Intel 28-ядерная фантазия против AMD 32-ядерная реальность

Почему это важно: хорошо понимая, что AMD будет демонстрировать 32-ядерный процессор Threadripper во время Computex 2018, Intel создала утечку, чтобы украсть какой-то громкий звук AMD днем ​​раньше, показывая нереальные номера Cinebench от подозреваемого 28-ядерного 5-ГГц процессора, который не настоящий продукт.
После напряженной недели на Computex 2018, оглядываясь назад, мы можем сказать, что на выставке было не так много больших анонсов, но, возможно, одним из самых захватывающих открытий был предстоящий 32-ядерный процессор Threadripper второго поколения с 64-мя потоками, который запланирован на релиз всего за несколько месяцев.

Но накануне пресс-конференции AMD в Тайбэе Intel вышла на сцену и продемонстрировала подозрительный 28-ядерный процессор, работающий на частоте 5 ГГц на всех ядрах, что привело к тому, что в Интернете стал шквал. Похоже, что Intel демонстрировала будущий продукт, они сами сказали, но позже мы обнаружили, что это не так.

Стоит сказать об этом процессоре и анонсе Intel, поскольку он показывает разницу между современными настольными стратегиями Intel и AMD. Одна компания говорит о фактическом потребительском оборудовании, в то время как другая демонстрирует смешной мусор, который не имеет никакой цели, кроме как создавать заголовки.

Итак, давайте вернемся к первоначальному открытию 28-ядерного процессора Intel с тактовой частотой 5 ГГц . Во время своего основного выступления Computex 2018 они показали, что этот массивный процессор работает на частоте 5 ГГц на всех 28 ядрах, и им удалось запустить его многопоточную рабочую нагрузку Cinebench, которая создала соответствующий огромный балл. Люди сошли с ума по этому поводу, и заголовки генерировались повсюду, что и требовалось Intel, зная, что AMD на следующий день омрачит их на 32-ядерном Threadripper.

Когда эта новость удалась, мы были довольно подозрительны в том, как именно Intel сумела получить этот 28-ядерный процессор, работающий на всех ядрах с частотой 5 ГГц. Это не может быть потребительский продукт, а не то, что когда-либо достигнет рынка, по крайней мере на тех частотах, на которых Intel запускала его на стадии. Intel заявила, что показанный CPU был прототипом и будет выпущен в четвертом квартале, но я позабочусь об этом позже.

После демонстрации Intel различные магазины, такие как Paul’s Hardware, перешли в комплект Gigabyte и выставили тестовую систему Intel, показанную на сцене. И вот, рассматриваемый CPU охлаждается с помощью массивного блока кондиционера, который приводит к снижению температуры системы жидкостного охлаждения до уровня окружающей среды. Это красный флаг номер один.

Затем вы смотрите на материнскую плату, которую они используют. Это массивная плата корпоративного класса, использующая разъем LGA3647, который обычно используется для процессоров Intel Xeon высшего класса. И на вершине доски находится возмутительное 28-фазное (или около того) решение VRM с огромным радиатором и дополнительным охлаждением, явно способное доставить огромное количество энергии на этот прототип процессора. Это красный флаг номер два.

Теперь, когда вы присоединяетесь к точкам вместе, становится очевидным, что это всего лишь существующий топовый процессор Xeon (например, 28-ядерный Xeon Platinum 8180 стоимостью 10 000 долларов США ), забитый в плату, способную к экстремальной подаче питания, приложенной к экзотическому охлаждению, затем разогнанную до абсолютный максимум. Предположительно, этот чип Xeon был также запрещен до такой степени, что можно было добиться разгона 5 ГГц для всех ядер. Фактически, позже Intel подтвердит AnandTech, что демонстрация использовала разогнанный процессор и была предназначена для демонстрации разгона … не то, что компания упомянула об этом на сцене.

Обновление: представитель Intel обратился к этому заявлению и представил следующее заявление: « Демонстрация 28C на лейбле является настоящим продуктом в области развития, ориентированным на высокопрофессиональную аудиторию и энтузиастов. Intel продолжает оптимизировать дизайн и обработку своих продуктов, а демонстрационная демонстрация будущего продукта Intel, имеющего возможность разгона 5.0 ГГц по всем 28 ядрам ».

Эксперименты по разгону, использующие экзотическое охлаждение, являются удивительными, и мы видим энтузиастов, которые делают все время, но довольно неискренне сказать, что этот процессор выходит на рынок в четвертом квартале. Нет абсолютно никакого способа получить 28-ядерный процессор 5 ГГц в качестве части рабочего стола или сервера. Может быть, мы получим 28-ядерный процессор с частотой 5 ГГц в качестве одноядерной частоты Turbo, но с тактовой частотой 5 ГГц, когда текущий флагман Xeon Platinum 8180 достигнет 3,2 ГГц? Да, этого не происходит.

То, что сделал Intel на Computex, эквивалентно тому, что i7-8700K — это процессор с тактовой частотой 7 ГГц. Конечно, он может поражать 7 ГГц в качестве разогнанной части на чрезвычайно мощных материнских платах с экзотическим охлаждением, например, LN2, но потребитель, покупающий 8700K, не достигает 7 ГГц в типичных сценариях. Они смогут разгонять его выше номинальных характеристик Intel, но не до крайности, если чиллеры подключены к CPU.

Это резко контрастирует с объявлением AMD для Threadripper 2. Их 32-ядерный процессор — настоящий продукт, и он, скорее всего, выйдет на рынок в августе. Он будет доступен для потребителей, они смогут разместить его на существующих платах X399, и они смогут достичь производительности, продемонстрированной AMD на сцене. Демо AMD продемонстрировало процессор с тактовой частотой 3,0 ГГц и 3,4 ГГц всенаправленным усилением, работающим на воздушном охлаждении с помощью Wraith Ripper.

Это разумная конфигурация для пользователей энтузиастов и рабочих станций платформы AMD Threadripper. Прототипный 32-ядерный процессор имел TDP 250 Вт, а 28-ядерный процессор Intel с тактовой частотой 5 ГГц легко мог быть 500 Вт или даже 1 кВт при разгоне, который они использовали. Это даже не на том же стадионе: запуск AMD Threadripper 2 был отражением реальности; настоящий процессор с реальными спецификациями, которые вы сможете приобрести. Intel-5 ГГц 28-ядерная демонстрация процессора была чистой фантазией.

И в основном, это то место, где сейчас сидят платформы Intel и AMD HEDT. AMD имела возможность выпускать до 32 ядер с помощью Threadripper 2 на существующем разъеме TR4 и платформе X399. В конце концов, у них уже есть 32-ядерные процессоры Epyc на рынке, поэтому им не сложно было передать эту технологию HEDT. Им не нужно было ничего изобретать: они просто увеличили число активных штампов на Threadripper с 2 до 4 — и бум — есть 32-процессорный настольный ПК для настольных компьютеров. Подход AMD с несколькими матрицами с соединительным разъемом Infinity Fabric делает этот переход от 16 до 32 ядер простым; их работы по разработке на Infinity Fabric теперь приносят свои плоды, созрели для выбора как невероятно высокопроизводительных настольных процессоров.

С другой стороны, Intel практически привязала свои руки к сегменту HEDT. Их топовый Core i9-7980XE подталкивает 18 ядер на платформе X299 и LGA2011, подталкивая эту платформу к пределам с точки зрения количества ядер. Их серверные чипы достигают всего 28 ядер на одной массивной матрице с низкой доходностью на совершенно другой розетке и платформе по ценам, превышающим 8000 долларов.

Чтобы конкурировать с Threadripper 2, Intel будет вынуждена вырвать сокет LGA3647 со своей серверной линии Xeon и засунуть его в настольные материнские платы высокого класса. Затем возьмите их сверхдорогой Xeon 28-ядерный чип и, возможно, нажмите часы еще выше, все оставаясь конкурентоспособными по ценам.

Но будут ли они это делать? Вернее, они должны?

Мы были приятно удивлены в прошлом году, когда Intel отреагировала на Ryzen , предложив конкурентоспособные процессоры по всем направлениям, и нам очень интересно узнать, что делает Intel со своей линией HEDT в конце этого года. Что бы это ни было, их «5-ГГц 28-ядерный» процессор фактически становится для потребителей, мы не ожидаем, что он приблизится к тому, что они продемонстрировали на Computex.

На данный момент ясно, что Intel хотела создать утечку и украсть некоторые из AMD в течение дня раньше, показывая номера Cinebench настолько смешными, что Threadripper 2nd-gen не выглядел угрожающим. Но когда приходит время, и только одна из двух компаний поставляет товары, которые вы действительно можете купить, тогда вы сможете проголосовать за свой кошелек. Мы не можем сказать, что нам понравилась вводящая в заблуждение демоверсия, но, верьте, снова начались войны с процессорами, и это только отличная новость для потребителей.